SSブログ

2010/04/19 『ビールの科学』読了 [本]

 『ビールの科学』読了。あらためてビールについていろいろなことを知り、ビールに関する知識の整理ができた。ビールは、紀元前5000年、アッシリアやシュメールで作られていたという記録があるらしい。また、穀物の栽培や醸造法に関しては、すでに紀元前3000年の古代バビロニアの楔形文字に記録が残されているという。古代エジプトでビールが作られていたというのは有名な話だ。
 つまり、麦の栽培の歴史とともにビールの歴史が始まる、ということか。人類の酒好きは筋金入りである。

ビールの科学 (ブルーバックス)

ビールの科学 (ブルーバックス)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2009/03/20
  • メディア: 新書



タグ:ビール
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。