SSブログ

2010/04/22 『美酒の設計』読了 [本]

 『美酒の設計』(藤田千恵子、マガジンハウス、2009年11月)読了。山内杜氏の高橋藤一氏が、秋田県由利本荘市の酒蔵、齋彌酒造店で極上の純米酒を醸す話。毎年一つ、新しいことに挑戦してほしいという蔵元の要望通り、苦心して独自の製法を編み出していく。麹室で種きり(麹菌を振りかけること)をしない、櫂入れをしないなど。伝統にこだわることなく、合理的に考えて仕事を組み立てていく。杜氏の仕事と酒造りがよくわかるノンフィクションである。
 『日本酒百味百題』を読み始める。

美酒の設計


タグ: 日本酒 杜氏
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。